2017 DG TBA照明設計大賽                       

瀏覽數:148 

东莞市台商投资企业协会 照明产业委员会 设计大赛 评委会

本次设计大赛以“专业,创意,实践,传承”为主轴。期望产业追求创意过程中,能够由近志远,由易入繁,循序渐进。评委会也是依据上述原则订定”区分三个评分区块:技术评分,艺术评分,功能评分,技术评分主要依据参赛产品的制造技术工艺/参数/经济指标进行评分,艺术评分主要依据参赛产品的艺术体现/文化内涵/协调设计,功能评分主要依据参赛产品的创新功能/使用便利/生活必需,另外对于产品进行智慧财产权的申请保护予以加权评分鼓励。

本次参赛吸引东莞市台商投资企业协会 照明产业委员会会员数十家合计近百产品,分两大类进行竞赛,创意设计类多为装饰灯具,以艺术表现为主,精品设计类为创新照明产品为主,经由组委会许有为秘书长汇整入围后,交由评委会进行网路与实物评选工作。评选结果也将在台博会照明委员会现场进行颁奖典礼。

“美国一位未来学家德鲁克在《后资本主义社会》中谈到,他预测往后的发达国家由两大阶层构成;一是知识阶层,另一是服务阶层。换句话说,今后社会的一部分人是有本事出点子和用干部的,另一部分则是根据别人的新思想新主意去做成产品或进行实际买卖的。如同服装店,『服装设计师』想出别出心裁的款式,『裁缝师』依据构想把衣服做得如左高右低,或者左有袖子右光膀子。做的人惊讶于如此不伦不类如何进入”精品服饰专柜“卖出高于原料十倍百倍的价钱,但是行家已有新行话叫”作“;现代人买一个概念,精品高价都在于这个,看不见摸不着的”概念“上。

近日,国家积极推动“创新产业”对中国经济发展的重要性,大力推动”文化创新“产业,『文化』成为物,却比一般的物别有一种特性。就是我们的文化在自己这里司空见惯不稀奇,到了你们或他们那里,却身价百倍,其味无穷。文化的买卖做得好,那才可以称得上一本万利呢!精品店里卖的精品,除了用料精致,做工细致,主要是以最快速最巧妙的方式贩卖了,异地异族的文化产品而已。如此就可以明白,设计『文化创新』产品,必须理解与研究不同区域与民族文化。例如中国文化博大精深,五十六民族文化多元,如何了解世界与中国各族文化知识,成为社会热点,也是现代成功人士的必修课。然而文化之广泛庞杂,如何起步学习,如何寻得到入门口,借助复旦大学顾晓鸣教授在《世界的智慧》序里总结:”用『智慧』来盖括各种文化的内核,是我们做了几年的学术方略。“他对『智慧』的定位有四个面向,可以做为学习文化的要点。摘要如下:”1.智慧之于文化,犹如语法之于语言。这种内在的思维,行事方式和结构,是普遍存在于物质文化与精神文化有形和无形的各个方面。2.民族智慧的根本在于;每个民族面对生存和发展的处境问题,形成自己的独特思路与行动方式。3.智慧是人类面对生存和发展最本真最原始的问题之产物。4.智慧即以抽象的思辨材料的形式出现,又广泛弥散于市井生活的世俗层面。“于是研究各族文化智慧,就可以展开创新设计之路,掌握照明产品设计的趋势风潮。本次大赛,圆满顺利完成,标示着东莞市台商投资企业协会 照明产业委员会,全体会员积极为东莞照明行业产业升级的努力决心,也象征东莞台资照明企业,不会在常态经济发展中冒进,也不会在国家进行供给侧改革中掉队。期望齐心合力,共创美好未来!


东莞市台商投资企业协会 照明产业委员会 设计大赛 评委会主席 谢茂堂/华人照明设计师联合会 会长

                             


下一篇